Общество

Орловцы могут пожаловаться приставам на коллекторов

коллекторы

Управление Федеральной службы судебных приставов по Орловской области напоминает жителям региона о том, что в случае неправомерных действий они могут подать официальную претензию на работу коллекторских агентств.

По закону взыскивать долги с граждан имеют право только те организации, которые вошли в единый реестр коллекторских агентств.

Агентства, информация о которых не размещена в реестре,  не смогут взыскивать задолженность с физических лиц. В случае нарушения им штраф – для граждан в размере от 50 тысяч до 500 тысяч рублей, для должностных лиц – от 100 тысяч до 1 млн. рублей, для юридических лиц – от 200 тысяч до 2 млн. рублей.

Законом определены категории, под которые подпадает коллекторская организация, профессионально занимающаяся взыскиванием долгов. Уставной капитал агентства должен быть не менее 10 млн. рублей.

Коллекторы не имеют права применять физическую силу и угрожать должнику, уничтожать его имущество или наносить вред, оказывать психологическое давление, связываться с должником не чаще двух раз в неделю: в будние дни с 8:00 до 22:00, в выходные — с 9:00 до 20:00.

Кроме того, коллекторы обязаны представиться, даже если это СМС-сообщение или письмо на электронную почту: называть имя, фамилию и должность. Им запрещено скрывать номера телефонов и электронной почты и не встречаться с должником чаще одного раза в неделю. За нарушение условий составляется административный протокол, который впоследствии направляется в суд.

Также за правонарушения фирмы исключаются из реестра и в течении 3 последующих после нарушения лет они не смогут быть снова включены в единый реестр.

Претензии к работе коллекторских агентств можно направить в ФССП. Вся информация о едином реестре ФССП России находится на официальном Интернет-сайте Федеральной службы судебных приставов РФ http://fssprus.ru/gosreestr_jurlic/

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121