Общество

Виктор Дмитриев: студент не способен работать на заводе

Руководитель ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев

Выездное заседание комитета торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности состоялось 20 апреля в Орле. Руководитель ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев отметил, что основную роль в фармации играют кадры. По его словам, многие выпускники, закончив обучение, просто не готовы к реальной работе на заводе, в промышленности.

— У студентов есть знания, но они не готовы выйти на работу. Мы изучили свыше 400 предприятий, которые занимаются выпуском лекарств. Мы расширили палитру тех людей, которые работают и требуются  на заводах: химики, биотехнологи, фармацевты. В справочник внесли семь новых профессий. Мы проводили опрос и выяснили, что студенты даже не представляют структуру фармации и свое будущее в ней: в худшем случае — аптекари, в лучшем — директор компании, — отметил Виктор Дмитриев.

По его словам, многие выпускники с красными дипломами при трудоустройстве не могут написать резюме и изложить бэкграунд так, чтобы заинтересовать директоров компаний. Чтобы исправить ситуацию, для студентов решили собирать различные интернациональные лагеря, устраивать стажировки и экскурсии ввода в профессию. Кроме того, на встрече специалисты медицинской сферы отметили, что очень часто компетенции в вузе далеки от современности и реальности.

— Подготовка часто не отвечает задачам производства. Студент должен выполнять комплекс работ, чтобы понять, откуда берется продукт на рынке. Был составлен атлас новых профессий, в котором появились IT-доктора, молекулярный диетолог, генетический консультант, сетевой врач. Профессия обычного провизора будет просто потеряна. Неизбежно в производство внедряются новые технологии, поэтому кадры должны знать, что творится на рынке. Иначе вузы просто не будут интересными для компаний, — отметили представители научного общества.

На встрече также отметили, что выпускники школ для поступления в медицинские вузы не выбирают сдачу физики и профильной математики, что снижает привлекательность специалистов для компаний. Участники предложили на старших курсах ввести биостатистику и математический анализ.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121