Общество

Юлия Толмакова получит необходимое лекарство в ближайшее время – облздрав  

Таблетки

У четырехлетней девочки Юлии Толмаковой из Ливен редчайшее заболевание, которое привело к циррозу печени. Терапия «Орфадином» является для нее вопросом жизни и смерти. Однако ребенок не получил необходимый препарат. По этому факту проводит проверку СК СУ России по Орловской области. Департамент здравоохранения объяснил, почему сложилась такая ситуация и как из нее намерены выходить.

По словам заместителя руководителя Михаила Юдина, конкурс для приобретения  препарата на первый квартал 2017 года был объявлен в срок – еще в 2016 году.

«В связи с некорректной работой интернет портала «Государственные закупки» в 2017 году, начать повторно процедуру закупки лекарственного препарата удалось только в феврале. Данная проблема отразилась не только в Орловской области, но и на всей территории России», — заявили в облздраве.

Кроме  того, в связи с изменением в законодательстве, сроки проведения процедур увеличились. Организация конкурса вне этих  требований повлекла бы наложение штрафов.

14 апреля была рассмотрена единственная заявка на участие в повторно размещенном электронном аукционе. В целях скорейшего обеспечения Юли необходимым достигнута договоренность о поставке лекарства под заключаемый контракт до 19 апреля.

Во время перерыва в обеспечении девочке помогла общественная организация. В начале февраля «Союз пациентов и пациентских организаций по редким заболеваниям» оказал поддержку. Юле купили  необходимое для проведения лечения ориентировочно как раз до конца апреля.

Для обеспечения девочки лекарствами нужно 1,1 млн рублей в месяц, в год —  13,5 млн рублей. Бюджетом Орловской области на 2017 год для обеспечения пациентов с орфанными (редкими) заболеваниями выделено 75,6 млн рублей.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121