Общество

В центре Орла из-под земли показался свод ледника

lednik1

На этой неделе орловцы обратили внимание на кирпичные своды, которые показались из-под земли в самом центре города. «Орловское информбюро» обратилось за комментарием к краеведу Виктору Ливцову. По его мнению, на улице Тургенева находится часть хозяйственной постройки, ранее относившейся к дворянской усадьбе.

«Это старые ледники, в которых в летний период хранили мясо, фрукты. Туда клали лед, который нарубали на реке, и использовала как своего рода холодильник», — приводят журналисты слова Виктора Ливцова.

По его мнению, ввиду особого статуса литературного квартала, даже эти хозпостройки можно привести в порядок и демонстрировать как достопримечательность.

Подобную арку в 2014 году нашли на улице 8 Марта при подготовке площадки к возведению высотки. Когда рыли котлован, наткнулись на кирпичные своды подвалов 18 века, что посчитали на первых порах интересной находкой. Работы остановили и привлекли для оценки экспертов. Они не посчитали подвал достаточно ценным, чтобы запретить возведение многоквартирного дома в этом месте.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121