Общество

Великая Пасха: приметы и традиции

пасха

Православные христиане в этом году отметят праздник Пасхи в воскресенье, 16 апреля. Издавна на Руси существовали свои обряды и традиции.

Основными символами праздника являются крашеные яйца. В старину в каждой деревне России яйца расписывали своими узорами. Крашеными яйцами обменивались во время праздника, с пожеланиями здоровья и добра.

Также было принято красить яйца в один цвет. В первый день праздника мать или бабушка клали яйцо в воду, когда дочь умывалась. Делалось это для того, чтобы девушка была красивой. А для того, чтобы дочь была богатой, отец клал деньги.

Ещё один символ Пасхи — кулич. Что чем лучше и вкуснее получится выпечка, тем благополучнее будет жизнь в семье. Замешивая тесто, хозяйки всегда молилась, а перед тем как приступить к работе, долго мыли руки и одевались во всё чистое.

Верх кулича украшали крестом или буквами ХВ [Христос Воскресе], а вокруг него вылепливали колоски, которые символизировали хороший урожай.

Красить яйца и печь куличи на Пасху было принято в Великий четверг на Страстной неделе после посещения церкви и причастия.

В Великую субботу православные шли в церковь, чтобы освятить яйца и куличи. Всё складывалось в специальную корзину, которая передавалась из поколения в поколение. Туда же клали соль — как символ мудрости. Освященное яйцо символизирует землю, а его желток — солнце.

С утра во время пасхального завтрака за столом собиралась вся семья. Освященное яйцо разрезали на количество частей, для всех присутствующих. На столе горела свеча, напоминавшая о светлости этого дня.

Согласно поверью,  вода, набранная в роднике в пасхальную ночь или во время заутрени, обладает особой силой. Такую воду нужно было принести домой в полном молчании, после чего ей кропили дома и амбары для обретения счастья.

Народная примета гласит, что мужу и жене не следует христосоваться на Пасху, чтобы не разлучиться. Если у девушки на пасхальной неделе чешутся губы, то неминуем поцелуй. Есть и другие приметы Пасхи:  ушибла локоть – значит, вспомнил милый, упавшая в щи муха, означала скорое свидание, а если зачесались брови – это к встрече с любимым.

Неделя после Пасхи называется Светлой и символизирует собой обновление, возрождение, начало жизни. В эти дни проводится много обрядов, связанных с заключением брака. В их числе не только свадьбы, но и смотрины, и сватовство. Светлая семидница посвящена веселью, посещению гостей и угощениям.

На Пасху нельзя идти на кладбище. Это связано с тем, что, согласно поверью, души усопших садятся за единый стол с Богом, чтобы встретить праздник, а пришедшие на могилу родственники лишь вызывают душу обратно, закрывая ему путь вплоть до следующего года. По правилам, поминать умерших родных нужно через неделю надо – на Красную горку или в день Радоницы.

Разговляться на Пасху можно тем, кто в той или иной мере соблюдал пост. Разрешается это делать уже после трёх часов ночи. Церковью также не возбраняется принятие небольшого количества алкоголя на Пасху.

По материалам riasv.ru

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121