Общество

Сергей Семиделихин: зеленые двери мы не согласуем

223024896_467164_8837702007427420440_800x600-1

По факту появления зеленых дверей в красном здании Черниговского полка в Орле назначена проверка. Об этом РИА57 сообщил начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Орловской области Сергей Семиделихин.

— Зеленые двери на прекрасном фасаде. Мы узнали об этом вчера из прессы. Подписан приказ о назначении проверки. Она пройдет с 12 по 26 апреля. С собственником я поговорил. Он уверяет, что не знал о планах арендатора, — сообщил Сергей Семиделихин.

Он отметил, что прежде чем сдавать помещение в памятнике архитектуры необходимо поставить в известность госорган. Этого сделано не было, хотя условие прописано в охранном обязательстве, как и перечень возможного использования.

— В здании может находиться многое: офисы, магазины, банки, клиники. Но нужно учитывать, что это памятник, — подчеркнул Сергей Семиделихин. — Если у организации есть фирменные элементы, это должно согласовываться. Зеленые двери мы не согласуем, — заявил начальник управления.

Сергей Семиделихин сообщил, что в Орле была аналогичная ситуация с одним из крупных операторов связи. Ему настоятельно рекомендовали снять большую надпись и согласовали небольшой знак в его фирменном стиле.

Сергей Семиделихин отметил, что все здание №29 на Московской улице является памятником, даже пристройка, воссозданная по чертежам архитектора в 21 веке.

— Составим предписание. Если не уберут зеленые двери, будем составлять протокол и наказывать. Я думаю, что собственник не пойдет на это и уберет, — отметил Сергей Семиделихин.

В противном случае протокол направляется в суд. Штраф на физическое лицо составляет от 10 тысяч рублей и выше, на юридическое — от 100 тысяч до 5 млн.

Не известно, когда эти «зеленые двери» появились в красном здании, но фото были опубликованы в сети накануне, 11 апреля. Такие цветовые контрасты вызвали негодование у горожан. В помещении на первом этаже решили открыть магазин «Пятерочка».

Напомним, двухэтажное кирпичное здание построил в 1856 году купец Перелыгин. Сначала в нем размещался Городской общественный банк, затем — штаб 51-го драгунского Черниговского полка. После 1914 года в доме находилась Орловская конвойная команда, во время гражданской войны — госпиталь, затем — пекарня. С 1991 году здание перешло в руки коммерческого банка. В 2016 году введено в строй новое воссозданное крыло. Здание является памятником регионального значения.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Орле следственный комитет назначил проверку из-за зеленой двери

В Орле в здании Черниговского полка появится продуктовый супермаркет

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121