Общество

Орловцам рассказали как себя вести в случае теракта

антитеррор

Сотрудники УМВД и ГУ МЧС по Орловской области подготовили для орловцев памятки, в которых подробно расписали, что нужно делать жителям в случае экстремальной ситуации.

Общие правила безопасности
Обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи. Сообщайте обо всем подозрительном сотрудникам правоохранительных органов. Не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, коляски, не оставляйте свой багаж без присмотра.
Добейтесь, чтобы в семье была постоянная информация о местах пребывания всех ее членов. В случае крупного теракта или чрезвычайной ситуации следует ограниченно пользоваться средствами связи. Не занимайте без надобности линии связи в переговорах по мобильному и обычному телефону.
В случае эвакуации возьмите с собой набор предметов первой необходимости и документы. Необходимо назначить место, где вы сможете встретиться с членами вашей семьи в экстренной ситуации, с учетом возможностей прибыть туда различными видами транспорта.
Всегда узнавайте, где находятся резервные выходы из помещения. Постарайтесь добиться от эксплуатационной компании, чтобы в вашем доме были укреплены и опечатаны входы в подвалы и на чердаки, установлен домофон, освобождены лестничные клетки и коридоры от загромождающих предметов.

Если произошел взрыв, возник пожар, никогда не пользуйтесь лифтом. Старайтесь оставаться спокойными, что бы ни произошло, помните, что паника может спровоцировать террористов и ускорить теракт, а также помешать правоохранительным органам предотвратить преступление или уменьшить его последствия.

Как правило, террористы действуют скрытно, стараясь не попадаться на глаза ни правоохранительным органам, ни простым гражданам. Если признаки странного поведения не находят естественного объяснения, немедленно сообщите об этом в полицию.
Подозрительные признаки:
• подозреваемый чересчур сильно волнуется и нервничает или же неадекватно реагирует на обращение к нему с простыми вопросами;
• он проявляет признаки связей и скрытых контактов с другими людьми, обращаясь к ним с различными намеками и подозрительными движениями;
• его внешний вид очень непривычен, не соответствует его облику, он одет не по сезону (например: одет в теплую куртку или длинный плащ, хотя на улице стоит жара);
• он привлекает внимание тем, что в его одежде может быть замаскировано оружие и боеприпасы.
Обращайте внимание на:
• небольшие группы людей, собравшихся с определенной целью, возможно агрессивно настроенных;
• сдаваемые или снимаемые квартиры, подвалы, подсобные помещения, склады, вокруг которых наблюдается необоснованная активность;
• подозрительные телефонные разговоры;
• необычные связи какого-либо лица с регионами России, СНГ, другими странами, из которых возможно распространение (перемещение) террористов в Орловскую область.
Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы этих людей, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеру поведения, тематику разговоров и т. д. Не пытайтесь их останавливать сами, иначе вы можете стать их первой жертвой.
Следует остерегаться людей с большими сумками, баулами и чемоданами, особенно, если они находятся в необычном месте (например, с баулом в кинотеатре или на празднике).
Старайтесь удалиться на максимальное расстояние от тех, кто ведет себя неадекватно, нервозно, испуганно, суетливо и, оглядываясь, проверяет что-то в одежде или в багаже.  Если вы не можете удалиться от подозрительного человека, следите за мимикой его лица. Специалисты сообщают, что смертник, готовящийся к теракту, обычно выглядит чрезвычайно сосредоточенно, губы плотно сжаты, либо медленно двигаются, как будто читая молитву.
Ни в коем случае не поднимайте забытые вещи: сумки, пакеты, мобильные телефоны, кошельки. В любом из них может быть мина-сюрприз. Внешний вид предмета может скрывать его настоящее предназначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т. п. Никогда не принимайте от незнакомых лиц никаких подарков, не берите вещи с просьбой передать их другому человеку.
Как поступать с неизвестными предметами
Если обнаруженный предмет не должен, по вашему мнению, находиться в этом месте, не оставляйте этот факт без внимания. Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она и кто ее мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю.
Если вы обнаружили неизвестный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен — немедленно сообщите о находке в ваше отделение полиции.
Если вы обнаружили неизвестный предмет в каком либо учреждении (организации), немедленно сообщите о находке администрации или охране.
Во всех вышеперечисленных случаях: не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте обнаруженный предмет, зафиксируйте время обнаружения предмета, постарайтесь сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки, обязательно дождитесь прибытия представителей правоохранительных органов (помните, что вы являетесь очень важным очевидцем).

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121