Общество

Бюджет Орла потерял 22,4 млн рублей на развитии застроенных территорий

Орел

В итоговом докладе о результатах работы за 2016 год специалисты контрольно-счетной палаты рассказали об упущенных доходах бюджета администрации Орла от развития застроенных территорий. Сумма достигла 22,4 млн рублей.

Причина таких значительных денежных потерь кроется в слишком заниженных ценах при заключении договоров.

«Упущенные доходы бюджета города Орла из-за занижения УМИЗ начальной цены предмета аукционов на право заключения договора о развитии застроенной территории (ограниченной улицами Полярной и Приборостроительной, на пересечении улиц 2-я Посадская и Карачевская, улицами Спивака, Ватной, Корчагина и Карачевским шоссе) в результате занижения рыночной стоимости земельных участков, входящих в состав застроенной территории, завышения расходов на снос домов и непредвиденных расходов застройщика составили 86,4 млн рублей», — отмечает КСП.

Как отвечают специалисты, согласно методике определения стоимости строительной продукции на территории РФ размер непредвиденных расходов не должен превышать 2 %.Однако в городе процент затрат увеличили до 10. В итоге расчеты показали миллионные убытки.

Стоит отметить, что развитие застроенных территорий — реальный способ избавить орловцев от аварийного жилья. У муниципалитета на это очень мало средств. Привлекая частных инвесторов и отдавая им в замен участки, администрации удается снять остроту проблемы. Следовательно, разговор об упущенной выгоде довольно спорный.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121