Общество

Орловская область отмечает День космонавтики

гагарин
Фото: Сергей Медведев, RIA56

Двенадцатого апреля 1961 года  человек впервые совершил полет в космос. Им стал советский летчик-космонавт Юрий Гагарин. Корабль «Восток» стартовал в 09:07 по московскому времени с космодрома Байконур.

Полет Гагарина продлился 108 минут. За это время космонавт провел радиорепортаж и прием сообщений с Земли, записал свои впечатления на магнитофон, контролировал работу бортовых систем корабля, осуществлял пробное ручное управление кораблем. Приземлился Гагарин в 10:55 по московскому времени в Саратовской области около села Смеловка.

Дублер Юрия Гагарина — летчик‑космонавт Герман Титов выступил с инициативой учредить День космонавтики в СССР и  предложил от имени советского правительства обратиться в ООН с идеей организации Всемирного дня космонавтики. По инициативе Генеральной ассамблеи ООН  этот день провозглашен Международным днем полета человека в космос.

В Российской Федерации День космонавтики был установлен как памятная дата статьей 1.1 Федерального закона от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

fff4548682445ceca36c12620f894d26_m

Орловцы гордятся своими земляками — космонавтом Роскосмоса, Героем России Александром Мисуркиным и советским учёным в области ракетно-космической техники, доктором технических наук, руководителем инженерной подготовки отряда первых советских космонавтов Сергеем Белоцерковским.

Сергей Михайлович Белоцерковский родился 9 апреля 1920 года в городе Ливны Орловской губернии.

С 1960 года его деятельность связана с космосом. В частности им организована инженерная подготовка первого отряда советских космонавтов, для многих из которых он стал руководителем дипломного проекта.

Значителен вклад Сергея Михайловича Белоцерковского в теорию и практику ракето- и авиастроения. В 1955 году им разработан метод дискретных вихрей, который получил дальнейшее развитие в работах его учеников, а позже был обобщен и перенесен в теорию упругости и электродинамику, послужил основой создания научной школы «Вычислительная аэрогидродинамика». В 1967 году была присуждена премия  Жуковского за исследования по аэродинамике крыла сложной формы самолета Ту-144. Идеи и мысли С. М. Белоцерковского нашли отражение в более чем 20 монографиях, 200 статья, 25 изобретениях.

мисуркин

Первый полёт в космос Александра Мисуркина произошёл в 2013 году на космическом корабле «Союз ТМА-08М». Экспедиция на МКС длилась полгода. Вместе с командиром экипажа «Союз ТМА-08М» Павлом Виноградовым и вторым бортинженером Кристофером Кэссиди,  Александр Мисуркин впервые опробовал «быструю схему» старта, когда корабль достиг станции за шесть часов.

Мисуркин принял участие в более 40 научных экспериментах и совершил три выхода в открытый космос.

Правительство Орловской области поздравило жителей региона с Днём космонавтики. В поздравлении в частности говорится:

— Во все времена звездное небо волновало воображение человека. Сегодня благодаря отважным исследователям Вселенной космические пространства приоткрывают свои тайны, новейшие технологии приходят на службу людям. Становится возможным более детальное изучение планет Солнечной системы.

— Мы всегда будем помнить, что у истоков реализации самой грандиозной мечты человечества стояли наши соотечественники – блестящие ученые, грандиозные инженеры, отважные космонавты. Есть среди них имена орловцев: Сергей Белоцерковский, Александр Мисуркин.

— Космическая индустрия должна служить интересам прогресса и гуманизма, объединять передовые научные мысли представителей разных государств.

Напомним, в Орле 15 апреля, пройдёт исторический квест, посвящённый Дню Космонавтики. Участникам игры предстоит изучить опыт освоения космоса за последние 70 лет, выяснить, как построить на Луне базу по добыче Гелия-3* и как подготовить космонавтов для этой миссии.

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121