Общество

Взойдёт с Луной: орловцы увидят пик «противостояния» Юпитера

юпитер

Этой весной жители разных регионов России и Орловской области в том числе, могут наблюдать редких астрономических явлений.

С 7 апреля орловцы могут наблюдать «оппозицию» Юпитера. Планета находится на одной прямой между Солнцем и Землёй. Располагаясь на самом близком расстоянии от Земли, Юпитер становится самой яркой звездой, которую можно увидеть невооружённым взглядом.

Сегодня ночью с 11 на 12 апреля Юпитер взойдет вместе с полной Луной, и ее будет легко различить. Фотографы смогут запечатлеть и Луну, и Юпитер в одном кадре, хотя и сейчас Юпитер хорошо виден ночью.

Через месяц планета немного померкнет, но после «оппозиции», будет восходить раньше, до захода Солнца, а вечером будет самой яркой звездой на юго-востоке.

Также с 16 по 25 апреля жители Земли смогут наблюдать метеорный поток Лириды. Хвост кометы Тэтчер оставит рой пылинок, через который пройдёт Земля.

«Звёздная пыль» влетит в атмосферу Земли со скоростью 49 км/сек и, сгорая, покажет эффект «падающей звезды».

Лириды считаются одними из самых старых метеоритных потоков и представляют собой себя белые метеоры. Метеоритный поток Лирид ожидается утром 22 апреля. По мнению специалистов лучше всего метеориты будут видны  после полуночи и до рассвета.

Увидеть это явление можно будет и невооружённым взглядом, в тёмном месте, подальше от городских огней.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121