Общество

В Болхове в честь генерала Лаврова посадили еловую аллею

p1020681

Сотрудники администрации Багриновского сельского поселения и специалисты Болховского лесничества накануне, 6 апреля, заложили еловую аллею на территории Кривцовского мемориала.

Акцию посвятили 180-летию со дня рождения прославленного русского генерала ХIХ века, героя русско-турецкой войны Василия Лаврова, уроженца села Кривцово, сообщает районная газета «Болховские куранты».

Вдоль дорожки, которая ведёт к бюсту генерала было посажено 70 саженцев. Еще столько же елочек посадят вместе с учениками Фатневской школы.

Справка RIA57:

Василий Лавров — русский генерал, герой русско-турецкой войны 1877—1878 гг. 12 октября 1877 года Лавров принял решение пересечь простреливаемую турками территорию бегом и сам повёл солдат в атаку.

Несколько приступов были неудачными генерал вновь решает вдохновить бойцов примером. «Молодцы! Сейчас пойдем в атаку. Когда я взмахну саблей и крикну „ура!“ — смотрите все за мной», — обратился он к солдатам. Лавров, не добежав 50 метров до турецкого редута, упал от двух пулевых попаданий.

Гроб с телом погибшего генерала в конце октября 1877 года прибыл в город Мценск, а оттуда — в село Кривцово, имение его семьи, где был захоронен в склепе Кривцовской церкви. В 1932 году могила подверглась разграблению, и прах генерала был перезахоронен в 70-метрах от церкви.

Третье и последнее перезахоронение состоялось 7 сентября 1978 года. В настоящее время могила с установленным бюстом работы скульптора В. Н. Басарева и архитектора С. И. Федорова находится рядом с Кривцовским мемориалом в Болховском районе Орловской области.

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121