Общество

В Орловской области нашли кораллы времен динозавров

коралл

Сотни миллионов лет назад на территории современной Орловской области плескалось гигантское Девонское море. До сих пор, исследователи находят различные исторические свидетельства существования морских богатств.

Как сообщают активисты «Орловской походной группировки» в социальной сети «ВКонтакте», на берегу реки Кшень, протекающей в пределах Ливенского и Должанского районов, биологи нашли оканемелости колониальных кораллов эоценовой эпохи (54—37,5 млн. лет назад).

«Кораллы — это кишечнополостные животные, с древних времен по настоящее время облюбовавших дно теплых морей. Срастаясь между собой образуют кустики, кусты и целые подводные рощи и леса (коралловые рифы)», — сообщают активисты.

В эоценовую эпоху тропические условия преобладали в Евразии, в Северной и Южной Америке, Австралии и Африке. В морских бассейнах тогда усиленно осаждались карбонаты. Самыми распространенными были органогенные известняки (коралловые, нуммулитовые, форамини- феровые, мшанковые, гастроиодовые, пелециподовые, брахиоподо- вые). В мелководных зонах располагались крупные береговые и барьерные рифы. Девонский период входил в Палеозойскую эру, которая в свою очередь входила в Фанерозойский эон. Самый яркий период расцвета и «великого вымирания» динозавров.

 

Фото: группа «Орловская походная группировка» в соцсети «ВКонтакте»

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121