Общество

В Орле посчитали, сколько жителей дышат загазованным воздухом

Ориентировочная численность населения, проживающего вдоль автомагистралей с повышенным уровнем загрязнения атмосферного воздуха, составляет 20 — 25 тысяч человек. Такие данные приведены в паспорте муниципальной программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Орла на 2017 — 2025 годы.

Это указывает на то, что хотя наш город не входит в перечень населенных пунктов с неудовлетворительным состоянием природной среды, экологическая обстановка остаётся довольно напряженной.

Ежегодное увеличение автотранспорта на городских дорогах негативным образом влияет на ситуацию, особенно в зоне жилой застройки, расположенной вблизи улиц с наиболее интенсивным движением.  Вклад автотранспорта в суммарные выбросы составляет более 95%.

По данным УГИБДД, число автомобилей ежегодно увеличивается и в настоящее время составляет более 130 тысяч единиц. По данным управления Роспотребнадзора по Орловской области, в 2016 году с превышением гигиенических нормативов зарегистрировано 26 проб атмосферного воздуха (3,6% от общего числа). Из них 14 — по содержанию диоксида азота, 12 — оксида углерода. В основном превышение регистрируется на перекрестках улиц.

Выбор редакции

To Top
121