Общество

Ветеринары обнаружили в Орле вирус собачей чумки и энтерита

Заболевания неопасны для человека, но очень тяжело протекают у животных. Орловские ветеринары настоятельно рекомендуют жителям региона вовремя прививать своих питомцев.

Специалисты Орловского Референтного центра Россельхознадзора  провели исследования на вирусные болезни животных. Отдел вирусологии и диагностики за период с 10 по 15 марта 2017года, провёл 5 исследований и выявил один случай заболевания чумы собак и парвовирусного энтерита собак.

Парвовирусный (геморрагический) энтерит собак — остро протекающая вирусная болезнь собак. В настоящее время является одной из наиболее распространенных инфекционных болезней.

Источником инфекции служат больные собаки, которые выделяют вирус в большом количестве во внешнюю среду. В естественных условиях заболевание наблюдается у собак всех возрастов, однако чаще у щенков до полугодовалого  возраста.

Заражение здоровых собак происходит в основном через инфицированные корма и воду, а также контактным — в результате обнюхивания и облизывания непосредственно больных животных или инфицированных ими объектов внешней среды. Дополнительно собаки могут заражаться через инфицированные вирусом предметы ухода и подстилку. Заболевание протекает тяжело и, как правило, в щенячьем возрасте, заканчивается летальным исходом.

Собачья чумка также очень опасное вирусное заболевание. Вирус поражает органы дыхания, пищеварения, кожи животного, а иногда вызывает менингит и энцефаломиелит. Болеют собаки всех возрастов, но чаще от 1 месяца до 2 лет.  Для человека эти заболевания не опасны.

Для того чтобы сохранить жизнь своему питомцу, ветеринары рекомендуют владельцам собак своевременно и ежегодно проводить вакцинацию домашних животных.

 

Выбор редакции

To Top
121