Общество

Замначальника орловского УЭБ рассказал, где можно смело покупать алкоголь

Заместитель начальника отдела УЭБ и ПК УМВД России по Орловской области Виталий Мишин

Заместитель начальника отдела УЭБ и ПК УМВД России по Орловской области Виталий Мишин в интервью «Орловскому информбюро» рассказал, о борьбе с контрафактным алкоголем и ее результатах.

— В 2016 году проведено более 1200 проверок торговых организаций и предприятий, которые осуществляют реализацию алкогольной продукции, — сообщил Мишин. — Возбуждено 16 уголовных дел. Как правило, подделывается продукция известных марок, а реализуется она в мелких магазинах, либо таксистами из машин и частными лицами из жилых помещений. Не соответствующая требованиям продукция, как правило, не реализуется в сетевых магазинах. Ни одна крупная сеть не будет рисковать отзывом лицензии и торговать контрафактом. У них можно смело покупать алкоголь,  — отметил полицейский.

С помощью СМИ была активизирована работа во Мценском районе. После контрольной закупки, проведенной журналистами,  организовано более 900 проверок. Возбуждено уголовное дело по реализации небезопасного алкоголя, составлено пять административных протоколов, более 20 материалов находятся в райотделе, сообщил Виталий Мишин.

— Весь контрафактный алкоголь опасен, — отметил замначальника орловского УЭБ. —  Но для каждого человека есть свой предел опасности. Кто-то ничего не почувствует, кого-то выпитое приведет к летальному исходу. Нельзя покупать алкоголь по заниженной цене. Каждый должен понимать, что виски не может стоить 200 – 300 рублей, — отметил Мишин.

Кстати, полицейский сообщил, что ушла из разряда глобальных проблема самогоноварения, так как самогон  стал дороже контрафактной продукции. Запрет продажи спиртосодержащих косметических средств снял проблему реализации  потенциально опасных «фунфырей».

Спирт для контрафактного алкоголя, разливаемого на Орловщине, поставляется из других регионов. По словам полицейского, есть оперативная информация, и она отрабатывается.

По мнению замначальника орловского УЭБ, если сравнивать объем рынка контрафакта с легальным, доля первого не будет слишком велика.

— Не все готовы покупать алкоголь сомнительного качества, — отметил Виталий Мишин.

Много магазинов и ассортимент в них довольно широк. Кроме того, контрафакт возможно отличить буквально с первого взгляда: надо сравнивать акцизную марку, присмотреться к голограмме и тому, как наклеены наклейки. Если криво, значит разливалось в подпольных условиях.  Отличается качество тары и крышки.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Смертельный алкоголь: в Орле задержали торговца суррогатом

В Орле СК расследует дело торговцев «элитным» алкоголем

Полицейские нашли в гараже 200 бутылок «элитного» алкоголя

Выбор редакции

To Top
121