Общество

Орловская гречка попала в топ самых качественных продуктов

гречка

В рамках веерного исследования специалисты Роскачества исследовали 36 популярных торговых марок любимого гарнира — гречневой крупы отечественных производителей по 106 показателям качества и безопасности. Специалисты отметили, что все образцы были безопасными и соответствовали техрегламенту Таможенного союза, сообщает пресс-служба «Роскачества».

Половину образцов причислили к высокачественным продуктам. Это 17 марок, которые заявили о своем российском происхождении: ГРЕЧА, Гудвилл, Дон Густо, MAKFA, Мелькруп, Мистраль, Националь, Перекресток, Просто азбука, То, что надо!, Увелка, Чистая крупа, Шебекинская, Ярмарка, Fine Life, GLOBUS (Глобус), 365 дней.

Как рассказала заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова, орловская гречка вошла в группу качественной продукции.

«Гречка, произведенная в Орловской области, действительно является высококачественной продукцией и достойным претендентом на государственный Знак качества. После проведения аудита производства, в ходе которого мы оценим уровень локализации, Роскачеством будет принято решение о присвоении товарам «Fine Life», «То, что надо!», «365 дней», «Просто азбука» российского Знака качества», — сказала Мария Сапунцова.

Исследователи обращали внимание на такие показатели безопасности как наличие бактерий, кишечной палочки и микотоксинов, наличие дробленного зерна и сорных примесей, наличие плесени. В образцах выявлялись тяжёлые металлы и все виды пестицидов, которые могут применяться при выращивании гречихи. В четырех товарах были обнаружены следы пиримифос-метила.

– Пиримифос-метил – это инсектицид, препарат для уничтожения вредных насекомых. Это вещество относится к низкому, третьему классу опасности, и в обнаруженной концентрации (0,002–0,008 миллиграмма на один килограмм продукта) оно не токсично, так как суточная предельно допустимая концентрация (ПДК) пиримифос-метила составляет 0,01 миллиграмма на один килограмм массы тела человека. Словом, просто невозможно съесть столько гречки, чтобы получить отравление, — рассказал врач-токсиколог Дмитрий Долгинов.

Кроме этого, специалисты дополнительно проверили гречку на наличие плесневых грибов. Следы обнаружили в четырех образцах — «Аксиома», «Каждый день», «Торговая компания» и «Цитадель».

«Этот показатель не регулируется законодательством, однако, заботясь о потребителе, Роскачество ввело в опережающий стандарт ограничения на ее наличие, которые также были взяты из ГОСТа на детское питание», — поясняется в сообщении.

Выбор редакции

To Top
121