Общество

Ливенский коллекционер сохранил историю города в значках

коллекционер

К 400-летнему юбилею Ливен писатель-краевед, художник и коллекционер Геннадий Рыжкин подготовил проекты памятного значка и медали. Колосья, шестерня и шлем соединяет в одно целое красная лента. Эти символы – история и современность Ливен.

Опытный образец медали по проекту Рыжкина гидромашевцы выполнили методом травления на латуни. А значки позже изготовили из алюминия с лаковым покрытием в белом и желтом исполнении, сообщает «Ливенская газета».

Геннадий Рыжкин свою коллекцию начал собирать вдумчиво уже в сознательном возрасте. Любимые темы – авиация и гербы городов. Ливенец выполнял проекты для значков комсомольских конференций, проходивших в 1984 и 1986 годы, памятной медали к 25-летию пионерского лагеря «Юный ленинец». Он изготовил значки к минувшему юбилею завода «Ливгидромаш», на котором трудился конструктором более полувека, медали «Славен трудом человек». Свой первый значок Рыжкин посвятил 30-летию освобождения Орловщины.

-В 70-е годы в Ливнах по инициативе бывшего летчика Полетаева, возглавлявшего в то время «Союзпечать», было создано общество коллекционеров. Почти 20 лет здание «Союзпечати» (сейчас там располагается обувной магазин «Франческа Донни») по субботам превращалось в клуб по интересам, куда приходили посмотреть коллекции, обсудить новинки. Значки для меня, скорее, один из способов познания мира и сохранения памяти о минувшем, — поделился Геннадий Рыжкин.

Из его собственных наград: орден «Знак Почета», три медали, знаки «Почетный машиностроитель» и «Отличник Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов». Кстати, в производство внедрены 85 рацпредложений Рыжкина. Никому из ливенцев побить его рекорд до сих пор так и не удалось. Как стало известно, особенно дорог коллекционеру серебряный орел – нагрудный знак и медаль «Профессиональный инженер России», которые он получил в 2008 году. Фамилия Рыжкина выгравирована на стене одного из залов Дома техники в Москве.

0y96o_t3ums

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121