Общество

Орловский облсуд запретил наказывать граждан за звонок на «телефон доверия» УМВД

угрозы, телефон, мошенники, коллекторы

Областной суд подтвердил, что преследование граждан за обращение в государственный орган за защитой своих прав, свобод и законных интересов недопустимо, сообщает пресс-служба.

Так, было рассмотрено гражданское дело между сотрудником ДПС и автовладельцем. В августе 2016 года последний был остановлен полицейским за нарушение. Правоохранитель составил протокол, потом мировой судья назначил штраф.
Мужчина обратился в полицию по «телефону доверия» и сообщил, что его наказали необоснованно, а сотрудник ДПС намекал на дачу взятки. После этого звонка была проведена служебная проверка.

Сведения, сообщенные автовладельцем, не подтвердились. Тогда сотрудник ДПС обратился в суд с исковым заявлением о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда. Орловский районный суд отказал в удовлетворении требований. Не согласившись, сотрудник ДПС обжаловал решение в Орловском областном суде.

Коллегия пришла к выводу, что обращение на «телефон доверия» не имело цели опорочить честь и достоинство полицейского, а является реализацией прав, предоставленных гражданину Конституцией России. То обстоятельство, что сообщенные сведения в ходе проверки не нашли подтверждения, не может служить основанием для привлечения к гражданско-правовой ответственности, подчеркнули в облсуде.

Выбор редакции

To Top
121