Общество

Орловская область введет в сельхозоборот 17 тысяч гектаров брошенных земель

земли

Зампред правительства по агропромышленному комплексу Дмитрий Бутусов на заседании правительства 6 марта рассказал, что в 2017 году Орловская область намерена ввести в сельхозоборот 17,4 тысячи гектаров заброшенных земель. Работу будут проводить по 17 муниципальным образованиям. Благодаря инвентаризации земель в регионе за 2016 год удалось вовлечь 12,6 тысяч гектаров.

— По состоянию на 1 января 2017 года площадь неиспользуемой пашни составляет 28,5 тысяч гектаров или около 2% от общего количества пашни. Я хочу отметить, что сравнивая с другими региона, у нас сохраняется положительная динамика благодаря федеральной программе по мелиорации, в рамках которой были привлечены 36,9 млн рублей, из них более половины – на культуртехнические работы, — отметил Дмитрий Бутусов.

Он отметил, что остро стоит вопрос с землями, у которых показатели высокой залесенности более 10 лет, что составляет 11 тысяч гектаров. Земли, в основном, труднодоступные и удаленные, например в Болховском, Знаменском районах — три и более тысяч гектаров. Кроме того, по словам Дмитрия Бутусова, необходимо вовлечь в оборот еще 90 тысяч гектаров пастбищ и сенокосов.

Губернатор Вадим Потомский отметил, что значительно снизилось количество неиспользованных земель: с 87 тысяч гектаров до 28 тысяч.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121