Общество

Коварный лёд: орловцам напомнили об опасностях весны

лёд
Фото пресс-службы МЧС по Орловской области

В Орловской  области температура воздуха превышает климатическую норму на несколько градусов. Толщина льда на водоёмах уменьшилась, появились промоины: всё это делает пребывание на льду опасным.

Чтобы обеспечить безопасность жителей региона, сотрудники Госинспекции по маломерным судам Орловской области регулярно проводят профилактические мероприятия, сообщили RIA57 в пресс-службе регионального МЧС.

Сотрудники МЧС, полиции и спасатели патрулируют водные объекты, напоминая орловцам о коварности весеннего льда. Особое внимание уделяется детям, которые заигрываясь, теряют чувство самосохранения. Напомним, минувшей осенью игры на льду реки Зуши, чуть не закончились трагедией. 10-летний школьник провалился под лёд. Волонтёры и сотрудники МЧС, обнаружили ребёнка во время рейда.

Спасатели регулярно проводят беседы в школах, рассказывая о правилах поведения на льду и о том, как надо себя вести и как правильно оказать помощь, провалившемуся под лёд человеку.

Сейчас лёд на водоёмах заметно подтаял и имеет разную толщину. Ледовое покрытие ломается без треска, а вода быстро заполняет следы.

Категорически нельзя выходить на поверхность водоёмов, если вода пошла поверх льда, в период ледохода переправляться через реку, близко подходить к ледяным заторам, отталкивать льдины от берега, ходить и кататься по ним.

Главное условие предотвращения несчастных случаев — строгое соблюдение мер предосторожности на льду.

— Самая частая причина трагедий на водоемах — алкогольное опьянение. Нетрезвые люди неадекватно реагируют на опасность и становятся беспомощными.

— Если вы провалились под лёд, не стоит поддаваться панике. Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться. Широко раскиньте руки, чтобы не уйти в воду с головой.

— Обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, затем, поворотом корпуса вытащить вторую ногу и быстро выкатиться на лед. Обязательно зовите на помощь. Удерживаясь на поверхности воды, старайтесь затрачивать на это минимум физических усилий.

— Если вы оказываете помощь, осторожно подходите к полынье, а лучше подползайте по-пластунски. Сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь. Это придаст ему силы и уверенности. За 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство. Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121