Общество

Орловцы разочарованы «полусухим законом» облсовета

polysyxoj

Вступили в силу внесенные в конце января 2017 года Орловским областным Советом  изменения в региональный закон, ограничивающие с 21 часа до 10 часов розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, осуществляемых в нежилых встроенных, встроенно-пристроенных помещения к жилым домам. Жители микрорайона Зареченский в Орле оглянулись по сторонам и перемен не увидели. Разделить с ними разочарование они пригласили журналистов   «Орловского информбюро».

Распивочные на каждом шагу. Соседям они доставляют неудобство шумом мебели, кег, разгружаемых машин, бурных бесед. Пьяные люди оккупировали соседние площадки и скверы.

Закон предусматривает ограничения для организаций общественного питания, но не затрагивает рестораны, кафе, бары. Кто же тогда перестал торговать горячительным по ночам? Некие «рюмочные» и «распивочные», точное число которых никогда не называли во время обсуждения законопроекта.

«В случае, если будут поступать массовые жалобы горожан из-за кафе, находящихся на первых этажах, то, вполне возможно, депутаты ограничат продажу пива и в кафе, и в ресторанах. Но требуется время для мониторинга», — заявил журналистам вице-спикер облсовета Михаил Вдовин.

Кстати, на сторону предпринимателей ожидаемо встал бизнес-омбудсмен Евгений Лыкин. Он отметил, что проблема не в ночной продаже алкоголя, а в людях его потребляющих.

Стоит напомнить, что, когда Россия начала антитабачную кампанию,  бизнес высказывал недовольство запретами. Кафе, бары, рестораны указывали на падение прибыли, случаи бегства посетителей без оплаты под предлогом «покурить». Тем не менее, спустя время в стране стало чище и легче дышать.

Выбор редакции

To Top
121