Общество

Орловцы не решаются на «дальневосточный гектар»

дальневосточный гектар

С начала приема заявлений о предоставлении в безвозмездное пользование земельных участков на Дальнем Востоке прошел уже месяц. В Орловской области пока не было ни одного.

— Люди интересуются условиями. Особенно активно в Орле и Ливенском районе, — рассказала РИА57 начальник отдела общественного обеспечения Росреестра Ольга Паршикова. – Заявлений пока нет.

По словам Паршиковой, в Орле одна женщина начала заполнять документы, но потом отказалась, решив «еще подумать».

Всего в России уже подано 11 тысяч заявлений. Много желающих в Москве, Санкт-Петербурге, Якутии, Ленинградской области. Пока чаще основная заявленная цель – это туризм, реже — сельское хозяйство. Официальный сайт программы «Надальнийвосток.рф» посещают ежедневно около 800 тысяч человек. При этом интересуются землей не только граждане России, имеющие право на участок, но и иностранцы.

Согласно закону каждый россиянин сможет один раз получить в безвозмездное пользование гектар земли на Дальнем Востоке. Участок предоставляется на пять лет. Далее, если земля освоена, ее можно будет взять в аренду или получить в собственность бесплатно. С 1 октября 2016 года все жители Дальнего Востока могут получить земельный участок на территории своих субъектов, а с 1 февраля 2017 года — все россияне.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121