Общество

Мэра Орла лишат «права решающего голоса»

В администрации Орла 27 марта пройдут публичные слушания по поводу внесения изменений в Устав города.

Сейчас в главе 4 документа указано, что мэр Орла исполняет полномочия председателя Орловского городского Совета с правом решающего голоса. Последнее дополнение предложено исключить.

Решили убрать абзац 4 части 6 статьи 13. В нем оговаривается, что иные социальные гарантии и компенсации для депутата устанавливаются нормативными правовыми актами Орловского городского Совета.

В проекте расширен перечень причин, по которым обязанности главы администрации города исполняет его первый заместитель: в случае применения к сити-менеджеру «по решению суда мер процессуального принуждения в виде заключения под стражу или временного отстранения от должности».

Кроме того, если изменения и дополнения в устав города вносятся в форме точного воспроизведения положений Конституции Российской Федерации, федеральных законов, или законов субъекта Российской Федерации в целях приведения Устава города в соответствие с этими нормативными правовыми актами, публичные слушания проводить не надо.

Как пояснили РИА57 в горсовете, «с правом решающего голоса» — это техническая неточность. Убрав дополнение, принципиально в работе мэра ничего не изменят. В целом, все девять корректировок вызваны изменения в федеральном законодательстве.

В случае принятия поправок, это будут последние «технические» публичные слушания. Общественность больше не будут привлекать, когда устав необходимо привести в соответствие с документами высшего порядка, и, по сути, мнение орловцев ничего не решает.

Публичные слушания пройдут 27 марта в малом зале администрации города Орла (Пролетарская гора, д. 1). Начало в 15:00.

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121