Общество

Орловцам рассказали, как изменилась структура оплаты ЖКХ

квитанции ЖКХ

Сегодня, 30 января, в большом зале администрации Орла на собрании домкомов сообщили, что расходы на общедомовые нужды (ОДН) по холодной и горячей воде, электроэнергии исключены из состава коммунальных и перешли в состав платы за содержание жилого помещения. Новые нормативы в Орловской области вступят в силу с февраля 2017 года.

— В квитанциях за январь сумма за «содержание жилья» увеличится на величину норматива ОДН. Эти квитанции мы вынуждены оплачивать и нарушения законодательства никакого нет. К сожалению, перерасчеты раньше чем конец января невозможно было сделать, так как методика для расчетов вышла только 26 декабря 2016 года. Мы не можем пока сделать перерасчет по электричеству. Пересчитаем квитанции за холодную и горячую воду, — рассказал зампред правительства по строительству, ТЭК, ЖКХ в Орловской области Александр Ремига.

Специалисты управления посоветовали орловцам провести обследование дома и вывести размеры потребления коммунальных ресурсов. Кроме того, управляющие компании обязаны будут проинформировать собственников помещений в многоквартирных домах о размере ОДН в разрезе каждой коммунальной услуги. Более того, с 1 января 2017 года увеличится повышающий коэффициент для тех, кто до сих пор не установил в своей квартире индивидуальные приборы учета горячей и холодной воды. В квитанциях не должны учитывать подвалы и чердаки при оплате за воду.

Введение новых нормативов вызвало волну негодования среди пришедших орловцев.

— Я вижу основание не платить за эти новые нормативы. Коммунальные услуги и содержание жилья — это две разные вещи. Это подарки управляющим компаниям. Деньги собственникам не дойдут. Мы вынуждены платить в месяц по 100 рублей на весь дом за холодную воду и 100 рублей за горячую, — возмутились жители.

По словам властей, нормативы еще находятся в разработке. Они будет разрабатываться с учетом интересов собственников и властей. Кроме того, в областном правительстве пообещали подготовить методички с разъяснениями.

Напомним, платить за ОДН «по-новому» все россияне должны были еще в апреле 2016 года. Однако постановлением председателя правительства Дмитрия Медведева перенесли на 1 января 2017 года. Как утверждает Минстрой, новшество поможет сделать систему ЖКХ прозрачней. Раньше разница между индивидуальными приборами учета и общедомовыми всегда поглощалась расходами на общедомовые нужды, куда, в том числе, входили различные незаконные подключения, а также квартиры, в которых официально никто не проживал, но нелегально находились жильцы, которые не использовали счетчики. Теперь появилась возможность контролировать каждого.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121