Общество

Орловцы выражают недовольство новым расчетом ОДН

квитанции ЖКХ

В ходе заседания облсовета 27 января вице-спикер Михаил Вдовин обратил внимание коллег на то, что стало поступать много жалоб по поводу новый схемы оплаты ресурсов, которые расходуются на содержание общедомового имущества. Вместо десятков рублей орловцы стали получать квитанции с сотнями рублей по этой строчке.

Спикер облсовета Леонид Музалевский поручил проанализировать профильной структуре исполнительной власти ситуацию и доложить о результатах.

Напомним, ОДН на воду — это уборка; ОДН на тепло — отопление подъездов; ОДН на электричество – освещение и лифты и так далее. Для каждого дома определены конкретные нормативы. Размер платы зависит от энергоэффективности, общей площади здания и установленного оборудования. Расходы на ОДН и ранее были включены в платеж, но не в плату за содержание жилого помещения, а в совокупный платеж за жилищно-коммунальные услуги.

Изменения в Жилищный кодекс были продиктованы практикой, когда людям приходилось оплачивать долги нерадивых соседей, воровство, ведь ОДН начисляли, вычитая из общей суммы потребление по счетчикам дома и конкретные данные каждой квартиры, оставшееся делили на всех. Нормативы должны избавить жильцов от платы за протечки воды или незаконное подключение к электрическим сетям.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121