Общество

В Орловской области определили исключительные случаи рубки хвойных для праздников

шишки, сосна

С 1 января 2017 года вступил в силу закон № 2046-ОЗ «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Орловской области». Им установлены порядок заготовки древесины, пищевых лесных ресурсов, сбора лекарственных растений, исключительные случаи рубки елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников.

Собирать грибы, ягоды, березовый сок, травы, мох, орехи, семена и прочее можно свободно для собственных нужд при условии, что не наносится ущерб деревьям, кустарникам, ягодникам и грибницам. Разрешен сбор хвороста в течение всего календарного года (сучья и ветви деревьев в основании отруба до 4 см, а также сухие отпавшие ветки деревьев и кустарников).

Не допускается заготовка пней в противоэрозионных лесах, на берегозащитных и почвозащитных участках лесов вдоль водных объектов, склонов оврагов. Заготовка веточного корма, бересты, коры  производится только со срубленных деревьев.

К исключительным случаям заготовки деревьев хвойных пород для новогодних праздников гражданами, юридическими лицами на основании договоров купли-продажи лесных насаждений без предоставления лесных участков относятся:  вырубка слабой интенсивности равномерно по площади (в соответствии с количеством, указанным в договоре купли-продажи лесных насаждений);  заготовка деревьев высотой до трех метров в местах естественного возобновления хвойных пород на лесных участках, где не требуется лесовосстановления (просеки, противопожарные разрывы, охранные зоны линейных сооружений).

 

Выбор редакции

To Top
121