Общество

В Орловской области мужчины стареют раньше женщин

старость

РАНХиГС и Росстат подготовили российский демографический лист, в который, помимо данных по численности населения, рождаемости и смертности, представили данные о «пороге смертности» в разных регионах до 2035 года, сообщает «Известия».

Ученые выяснили, что в разных регионах люди стареют с разной скоростью. Так, в Орловской области этот показатель для мужчин составляет 59,4 года, для женщин – 67,8.

В целом по России этот показатель для мужчин 61,7, а для представительниц прекрасной половины человечества – 68,4. Ученые также составили прогноз на 20 лет вперед. Ожидается, что к 2035 году порог старости в нашем регионе поднимется в среднем на 2-4 года.

«У нас есть регионы, где «порог смертности» почти как в Западной Европе (77–80 лет). Это Ингушетия с показателем 76,5 лет для мужчин, Дагестан — 73,2 лет, Москва — 73 года. Но в Тыве ожидаемая продолжительность жизни для мужчин составляет 58 лет. В Еврейской АО, на Чукотке она тоже меньше 60 лет. Это из ряда вон выходящие показатели, соотносимые с уровнем беднейших стран Центральной Африки», — отметил заместитель заведующего Международной лабораторией демографии и человеческого капитала РАНХиГС Сергей Шульгин.

При этом климат и экономика региона не играют первой роли в таком разбросе, важнее отношение россиян к своему здоровью.

Под порогом старости понимается возраст, в котором средняя ожидаемая продолжительность жизни становится меньше 15 лет. При этом ученые подчеркиваются, что понятие «порог старости» не является простой разницей между продолжительностью жизни и цифрой 15.

15-летний срок до смерти ученые выбрали для определения начала старости потому, что в это время резко меняется социальное поведение людей, их повседневная жизнь и состояние здоровья.

03cef5dcb0830b2c35e640c650bef36f

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121