Общество

Орловские депутаты и краевед повздорили на заседании из-за «скреп»

Сегодня, 19 января, на профильном заседании горсовета был рассмотрен вопрос об одобрении архитектурного облика здания часовни, в связи с его планируемым строительством в районе дома №1 по улице Ленина. Депутатам, которые сомневаются в целесообразности ее возведения в этом месте, едва не дрогнули под напором краеведа Виктора Ливцова.

Технически земля выделена. Она передана в безвозмездное пользование. Но так как земельный участок в исторической части, требуется согласование архитектурного облика.

— На этом месте был сначала построен храм, а потом женский монастырь, — напомнил Виктор Ливцов. — В советское время были снесены и образовался пустырь. Это место освященное, есть благословение на строительство часовни почетного гражданина Орла старца Илия. Увеличение количества часовен – это не увеличение количества домов или магазинов, а действо, которое будет способствовать укреплению нравственности. К тому же, я считаю, она архитектурно интересно оформлена. Часовня будет украшением этой части города Орла. Археологические изыскания будут проводиться перед строительством на средства пользователя, — заключил Ливцов.

Депутаты начали робко возражать, что история расположения культовых сооружений в этом месте не оспаривается, но сейчас многие граждане считают, что не стоит загромождать центральную часть города и забивать историческими объектами. Тем более, на этом пятачке уже есть алея влюбленных, сквер Артиллеристов. Есть много вариантов, где расположить часовню, предположили народные избранники.

— Орел – не Орел, а Урюпинск, — отметил Ливцов, выражая сомнение в значимости соцопросов. — Если будут исследования на тему «нужны ли моральные скрепы», найдутся люди, которые скажут, что не нужны. Социологической лаборатории нужно поручить исследование, а не Интернету. Давайте добьемся прямой греческой демократии, когда народ все решает путем криков, — заявил краевед.

Он выразил сомнение, что семь депутатов в полной мере могут представлять всех жителей, чем, несомненно, обидел народных избранников, которые заявили, что за каждым стоит по 10 тысяч избирателей.

Вопрос решено доработать и рассмотреть на февральской сессии. Тем более, что необходимо скорректировать некоторые документы. Разрешение откладывается уже не впервые.

часовня на Ленина

Выбор редакции

To Top
121