Общество

Депутаты Орла одобрили идею наказывать рублем автохамов на газоне

На профильном комитете горсовета 19 января начальник управления городского хозяйства и транспорта Роман Игнатушин предложил внести в перечень административных  правонарушений парковку на газонах и зеленых насаждениях. По его словам, в законе запрет есть, но нет ответственности.

— Сейчас автохамам не грозят региональные штрафы и наказания за парковку на газоне. Если такая ответственность не прописана в кодексе об административных правонарушениях РФ. Сейчас больше половины населения имеют автомобили. Платные парковки заполнены на 30-50%, всем хочется поближе к дому парковаться, а то, что там клумбы или детские площадки — неважно. Кроме того, у нас обострилась криминогенная обстановка — воруют дворники, зеркала, колеса, поэтому отчасти все двор едут. Нужно обязательно прописать штрафы в кодексе, — подчеркнул Роман Игнатушин.

Согласились с ним не все. Например, депутата Владимир Ветров сказал, что просто жестко штрафовать водителей нельзя. Следует предложить им что-то взамен. По его словам, в первую очередь следует расширить парковки во внутридворовых территориях или ввести всюду только платные парковки. Однако Роман Игнатушин сообщил, что по законодательству городские власти не имеют права расширять парковку, обязанность лежит на собственниках.

В итоге депутаты поддержали идею приравнять парковку на газонах к административным правонарушениям. К обсуждению вопроса обещали вернуться. Согласно правилам благоустройства города размер штрафа составит от 1 до 3 тысяч рублей.

Выбор редакции

To Top
121