Общество

Снятие карантина по АЧС обойдется Орловской области в круглую сумму

Начальник управления ветеринарии Виталий Сиротин на профильном комитете облсовета 17 января сообщил, почему возникла заминка в снятии карантина по АЧС в Знаменском и Хотыненском районах.

— Минсельхоз ввел новые требования, которые вступили в силу с 2017 года. Обрабатывать место падежа необходимо хлорной известью. Два килограмма на один квадратный метр. Получается около 200 рублей за один квадрат, — пояснил Сиротин. — Например, только в зоовальерном комплексе Хотынецкого природного парка необходимо обработать почти девять тысяч квадратных метров. В России хлорная известь не производится, сырье — китайское. Только для зоовальерного комплекса нужно около 2 млн рублей.

В 2016 году в Орловской области было зарегистрировано семь случаев падежа свиней из-за АЧС. Половина в хозяйствах у населения, в ноябре обнаружены трупы в зоовальерном комплексе ( потом бескровным способом уничтожены 36 животных), чуть позже на кукурузных полях были обнаружены трупы кабанов.

— Ситуация стабильно тяжелая, как говорят медики, — оценил Виталий Сиротин. — В России всего зарегистрировано 298 вспышек. Это абсолютный рекорд за 10 лет, которые мы живем с АЧС.

Выбор редакции

To Top
121