Общество

Орловцам напомнили правила купания на Крещение

В Орловской области для обеспечения безопасности в местах проведения крещенских  купаний будет организовано дежурство полиции, медиков и спасателей.

Выход на лед и купание в проруби может быть небезопасным. Чтобы избежать несчастных случаев и травм при купании в ледяной воде необходимо соблюдать меры безопасности.

В региональном МЧС напоминают орловцам о правилах купания в проруби.

— На льду рядом с прорубью одновременно не должно находиться более 20 человек.

— Нельзя выезжать на лёд на автомобиле.

— Запрещено купание детей без присмотра родителей или взрослых.

—  Нельзя купаться в состоянии алкогольного опьянения, поскольку алкоголь нарушает естественную терморегуляцию организма.

— Нельзя и подавать крики ложной тревоги.

Обряд купания в крещенской проруби традиция для здоровых людей, ведущих активный образ жизни. Однако необходимо знать о противопоказаниях. Купание в холодной воде – мощнейший стресс для организма. Наилучший вариант – предварительная процедура закаливания, последовательное приучение к резкой смене температур.

При погружении в ледяную воду у человека происходит спазм сосудов кожи, и перераспределение крови в сторону внутренних органов из-за этого возрастает нагрузка на сердце. У людей страдающих гипертонией, может повыситься давление. Не рекомендуется купаться в проруби тем, кто страдает стенокардией, аритмией, сердечной недостаточностью.

Нежелательны такие водные процедуры при сильном стрессе. Также нельзя их проводить их на фоне простуды, повышенной температуры. Перед погружением в прорубь необходимо разогреться. Подходить к проруби лучше в нескользкой обуви, которая легко снимается. Для этого лучше использовать валенки или шерстяные носки. Идти нужно медленно и осторожно.

Чтобы не произошло рефлекторного сужения сосудов головного мозга, не стоит нырять с головой. Чтобы не допустить серьёзного переохлаждения организма, контакт с низкой температурой должен быть минимальным не более 20-30 секунд. После купания следует растереться сухим полотенцем, надеть сухую одежду и выпить горячего чая.

Выбор редакции

To Top
121