Общество

Детский омбудсмен: никто так жестоко ребенка не отбирал

пятый канал

Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области Владимир Поляков пояснил РИА 57 ситуацию нашумевшего в федеральных СМИ конфликта между матерью-одиночкой и управлением социальной защиты населения региона. Оказалось, что четырехлетнюю девочку Диану уже давно вернули матери Татьяне Табуновой. В конце декабря женщина выходит на работу и задумывается о переводе девочки в другой детский сад.

Как сообщалась ранее журналистами «Пятого канала», у Татьяны органы соцзащиты забрали малолетнюю дочь Диану за задолженность детскому саду. Оказалось, что мать-одиночка, в прошлом воспитанница детского дома, уехала на заработки, а ребенка на время оставила у подруги в Мценске. Воспитатели детского сада, узнав об этом, сообщили в органы опеки. Те, в свою очередь, по словам женщины, ребенка отобрали. К тому же, по словам журналистов, не давали женщине видеться с малышом в больнице, куда маленькая Диана попала из-за небольшой простуды.

— Воспитатели детского сада действительно проявили внимательность, — прокомментировал детский омбудсмен. — Ребенок больше месяца не появлялся в детском саду. Воспитатели уже думали готовить перевод в другой сад, но решили обратиться в комиссию по Железнодорожному району с требованием найти ребенка. После нескольких дней поиска, комиссия нашла мать в съемной квартире. Как выяснилось позже, ребенок временно жил с подругой Татьяны в Мценске. После того, как комиссия вместе с матерью (у нее не было даже денег на поездку) приехали в Мценск, оказалось, что девочка простудилась, — рассказал Владимир Поляков.

Комиссия повезла ребенка в Областную клиническую больницу. Врачи сказали, что у Дианы небольшая простуда и предложили матери на несколько дней ребенка положить в больницу. Через два дня четырехлетнего ребенка выписали и направили в детский дом, куда Татьяна, по словам Владимира Полякова, сама попросила органы опеки направить ребенка на временное содержание. В детском доме девочка пробыла всего сутки. За это время Татьяна Табунова прошла медкомиссию, нашла работу и главное — квартиру. Вечером того же дня, комиссия убедилась, что квартира полностью соответствуют комфортным условиям для проживания ребенка.

Как признался уполномоченный по правам детей, возникла нелепая путаница.

— Никто так жестко ребенка ни у кого не забирал. Я вообще не понимаю, откуда «Пятый канал» такую недостоверную информацию дает? Случай уже двухнедельной давности, — подчеркнул Владимир Поляков.

К проверке по факту изъятия у матери-одиночки органами соцзащиты Орловской области малолетнего ребенка подключились сотрудники прокуратуры Орловской области.

 

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121