Общество

Орловские депутаты пожаловались Медведеву на программу строительства школ

На очередной сессии Орловского областного Совета 19 декабря депутаты решили направить обращение  к председателю правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву по вопросу внесения изменения в механизм реализации программы «Содействие созданию в субъектах новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016–2025 годы.

В письме отмечено, что участие предполагает строительство и ввод объектов недвижимости за счет средств регионального бюджета с компенсацией части расходов из федеральной казны после ввода в эксплуатацию. Расходы могут составлять до 1 млрд рублей (для школы на 1000 мест). Найти эти средства в регионе — трудновыполнимая задача для многих, считают орловские депутаты.

Они предлагают внести изменения в механизм реализации программы, предусмотрев возможность участия в ней на принципах поэтапного софинансирования по аналогии с успешно реализованным механизмом модернизации региональных систем дошкольного образования.

Программа «Содействие созданию в субъектах новых мест в общеобразовательных организациях» должна помочь ликвидировать в школах третью и вторую смены, реконструировать или отстроить заново здания, значительно обветшавшие. Однако условия участия в ней настолько жесткие, что только самые состоятельные регионы смогут им соответствовать.

В Орловской области около 9 тысяч детей учатся во вторую смену.

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121