Общество

Погиб ребёнок. Хотынецкий суд признал чиновницу виновной в халатности

суд, приговор, уголовное дело, преступление

В Орловской области Хотынецкий районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении заместителя главы администрации района по социально – экономическим вопросам, начальника отдела по экономике, предпринимательству и торговле Целковской.

В ходе суда было установлено, что в октябре 2019 года администрация района в рамках муниципальной программы «Доступная среда для инвалидов на 2017-2020 годы в Хотынецком районе Орловской области» заключила муниципальный контракт ООО «ИнПро». Согласно договору, ООО «ИнПро» должно было поставить и установить спортивное оборудование для детей с ограниченными возможностями здоровья в парке «Юность» посёлка Хотынец.

Выполнив обязательства, в ноябре 2019 года  ООО «ИнПро» осуществило установку оборудования. При этом, в предоставленных ООО «ИнПро» документах было указано, что «тренажёры и приспособления спортивные» — соответствует требованиям ГОСТ Р 56445-2015.

В ноябре три гимнастических комплекса, одни качели, восемь уличных тренажеров, двадцать одна закладная деталь было принято в муниципальную собственность Хотынецкого района. При этом заказчик не изучил должным образом сертификаты соответствия и паспорта каждого из изделий, где отражены правила безопасного использования вышеуказанных тренажеров.

После принятия данного оборудования в муниципальную собственность Целковская в рамках своих полномочий не обеспечила размещение на территории детской площадки парка «Юность» информационных табличек с необходимой информацией: возрастных ограничений использования, правил безопасности и запретов при использовании каждой единицы спортивного оборудования для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Также она не обеспечила размещение информационной таблички или доски с отражением информации о том, что установленные на территории парка качели предназначены для использования исключительно людьми, передвигающихся на инвалидных колясках, а также с отражением информации правил безопасности и запретов при использовании.

Это привело к тому, что малолетний ребенок, качаясь на качелях, предназначенных для использования исключительно людьми, передвигающихся на инвалидных колясках, получил травму, которая повлекла тяжкий вред здоровью. Ещё один ребенок, качаясь на этих же качелях, упал с них и в результате полученных травм скончался.

В судебном заседании Целковская  признала свою вину полностью, раскаялась и поддержала ходатайство о рассмотрение дела в особом порядке, сообщили в пресс-службе суда.

Государственной обвинитель, и потерпевшие не возражали о рассмотрении данного уголовного дела без проведения судебного разбирательства, в особом порядке. Гражданский иск по делу заявлен не был.

Суд признал Целковскую виновной в халатности и назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на два года, условно, с испытательным сроком в один год шесть месяцев.

Также суд запретил чиновнице занимать должности в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, сроком на два года.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в апелляционном порядке в Орловский областной суд.

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121