Общество

В Орловской области проверят здоровье Тургеневского дуба

спасское лутовиново, дуб, музей усадьба

Дуб, который по преданию был посажен 13-летним Тургеневым в Спасском-Лутовинове, будут обследовать эксперты из московского Центра древесных экспертиз. Обследование пройдет в рамках всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы».

К известному всему миру дереву приедут специалисты с уникальными приборами. Дуб под номером 343 в Национальном реестре старовозрастных деревьев России пройдет полную диагностику: визуальную и инструментальную. Ученые с помощью прибора «Резистограф» изучат внутренности дуба для проверки на скрытые стволовые гнили. Образцы древесины, так называемые керны, добудут с помощью приростного бурава Пресслера, а затем отправят в дендрохронологическую лабораторию Центра древесных экспертиз «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС». Такое обследование поможет установить возраст дуба.

После всех экспертиз сотрудники Центра подготовят отчет о состоянии дуба и дадут советы по уходу. Отчет и рекомендации будут властям региона, а затем выложены на сайте программы www.rosdrevo.ru. Кроме того, специалисты НПСА «Здоровый лес» дадут свои рекомендации, касающиеся технологии обследования знаменитого дерева, и расскажут о работе программы «Деревья – памятники живой природы».

Мероприятие состоится 3 сентября, начало в 11 часов, по адресу Орловская область, Мценский район, село Спасское–Лутовиново, музей–заповедник И.С. Тургенева «Спасское–Лутовиново».

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121