Главное

В Орловской области пришлось спасать День знаний

школьники, 1 сентября, школа, день знаний

Из-за бюджетных долгов школы рискуют не открыться в срок. В Орловской области вновь возникла неприятная ситуация, которая уже наблюдалась в предыдущие годы.

Из-за хронического недофинансирования из бюджета школы и детсады Орла задолжали крупную сумму за потребленные коммунальные ресурсы и налоги. В связи с этим их расчетные счета были заблокированы. Это означает, что учреждения вряд ли  могут полноценно работать. Спасти ситуацию может только разблокировка счетов, а на это необходимы денежные средства.

Как сообщили в пресс-службе Орловского облсовета народных депутатов, парламентарии заслушали по данному вопросу заместителя главы администрации Орла Игоря Краличева. В своем докладе он отметил, что в областном центре насчитывается 136 образовательных организаций. И у 106 из них на текущий момент операции по расчетным счетам приостановлены.

Их общая просроченная кредиторская задолженность по состоянию на 15 августа 2020 года составила 543 миллиона рублей. Основную часть долгов составляют налоговые страховые взносы и платежи за коммунальные услуги. Однако, по мнению Игоря Краличева, «данная ситуация все же не сказалась на подготовке образовательных учреждений к учебному году».

Присутствовавшая на заседании профильного парламентского комитета Елена Сапожникова, глава финансового департамента обладминистрации, заверила присутствующих, что Орлу уже оказана финансовая поддержка. Область в экстренном порядке отправила деньги 19 августа. Есть надежда, что День знаний орловские школы встретят с разблокированными счетами.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121