Общество

Как мошенники обманывают пенсионеров с использованием банковских карт

photo_2020-08-17_11-49-05

Юристы МОО «Центр защиты прав потребителей» рассказывают об одном из самых распространенных случаях обмана пенсионеров в сфере защиты прав потребителей. Таковым является мошенничество с банковскими картами.

В практике нашего Центра участились ситуации, когда пенсионерам звонят мошенники и, представляясь сотрудниками банка, говорят, что с их карты проводятся сомнительные операции по списанию денежных средств. Для того, чтобы якобы остановить списание денег с карты, пенсионеру необходимо реквизиты карты и код на ее обороте.

Как мошенник может вас убеждать:

— «Мы звоним с официального номера, проверьте на сайте».

 — «В целях конфиденциальности я включаю программу-робот, которая защитит ваши конфиденциальные данные» (вы слышите в трубке лёгкий шелест).

— Для убедительности он называет ваши персональные данные и просит перевести деньги «на защищённый счет, который закреплён за персональным менеджером — это нужно для безопасности, а потом вы сможете вернуть деньги».

После того, как все данные передаются мошенникам, списание денежных средств происходит уже по-настоящему.

Как защитить себя от мошенников?

— Запишите официальный номера банка в адресную книгу своего телефона (например, номера телефона ПАО «Сбербанк» — 900, 8 800 555-55-50).

— Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

— Не совершайте никаких операций по инструкциям звонящего. Все операции для защиты карты сотрудник банка делает сам.

— Сразу заканчивайте разговор. Работник банка никогда не попросит у вас секретные данные от карты или интернет-банка.

— Проверьте, не было ли сомнительных операций за время разговора. Если успели что-то сообщить мошенникам, сразу позвоните в ваш банк и сообщите о случившемся.

Эти простые советы помогут вам не попасть в неприятную ситуацию и избежать ненужных денежных затрат!

____________________________________________

МОО «ЦЗПП» реализует грант Президента Российской Федерации и БЕСПЛАТНО оказывает ЮРИДИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ ПЕНСИОНЕРАМ, людям ОКОЛО ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

Номер стационарного телефона: 633-499 (в рабочие дни с 9-00 до 18-00, перерыв с 13-00 до 14-00; суббота, воскресенье — выходные дни)

Кабинет: г. Орел, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 34, офис 232

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121