Общество

С 1 июля возобновляется индексация пенсий для пенсионеров, являющихся опекунами несовершеннолетних

photo_2020-06-22_10-48-16

Разъясняет межрегиональная общественная организация «Центр защиты прав потребителей» (МОО «ЦЗПП»).

Согласно положениям Федерального закона от 01.04.2020 г. № 86-ФЗ «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», с 1 июля 2020 года пенсионеры, которые являются в установленном порядке опекунами или попечителями несовершеннолетних детей, начнут получать страховую пенсию с индексацией.

Поправка в закон касается именно пенсионеров, исполняющих обязанности опекунов или попечителей по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе – по договору о приемной семье, иными словами – получающих за это выплаты.

Напомним, что в настоящее время и до вступления в силу указанных поправок, на оплачиваемую попечительскую деятельность распространялись правила обязательного пенсионного страхования, поэтому за пенсионеров-опекунов производились страховые взносы, а выплата пенсии им с учетом индексации возобновлялась только после завершения опеки.

С 1 июля такие пенсионеры больше не будут относиться к застрахованным лицам, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, что позволит установить им статус неработающих пенсионеров и производить выплату страховой пенсии в полном объеме с учетом индексации.

Для того, чтобы получить прибавку, опекунам не нужно обращаться в Пенсионный фонд — перерасчёт пройдет в беззаявительном режиме.

В целях его обеспечения отделения Пенсионного фонда до 15 июня актуализировали списки пенсионеров-опекунов и до 24 июня сформируют необходимые доставочные документы для почтовых и кредитных организаций.

По предварительным оценкам Пенсионного Фонда РФ, 45,8 тыс. приемных родителей – пенсионеров получат повышение выплат в результате утвержденных изменений. Расходы на возобновление индексации до конца текущего года составят 720 млн рублей.

При этом необходимо отметить, что если опекун (попечитель) помимо оплачиваемой попечительской деятельности работает и получает зарплату, то он по-прежнему считается работающим пенсионером. В этом случае индексация пенсии ему будет производиться в общеустановленном порядке, т.е. только после увольнения.

МОО «ЦЗПП» БЕСПЛАТНО оказывает юридическую помощь пенсионерам и людям предпенсионного возраста с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Телефон Центра: 633-499.

Адрес Центра: г. Орел, ул. Салтыкова — Щедрина, д. 34, каб. 232, 234.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121