Общество

За громкий ночной свист придется нести ответственность по закону

полиция, участковы

Полиция региона напоминает орловцам, что за нарушение тишины и покоя жителей придется нести административную ответственность и призывает соблюдать закон, сообщает пресс-служба УМВД по Орловской области.

Закон «Об отдельных правоотношениях в сфере обеспечения тишины и покоя граждан на территории Орловской области» был принят 5 мая 2017 года. Он предусматривает соблюдать тишину и не нарушать громким шумом покой орловцев с 23:00 и до 7 утра в будние дни. В выходные закончить шуметь нужно также до 23:00, а начать можно с 10:00. Кроме того, предусмотрено время «тихого часа» каждый день с 13:00 и до 15:00.

Нельзя шуметь в квартирах домов, общежитиях и в местах общего пользования в многоквартирных домах. Также не стоит устраивать шумные посиделки во дворах домов, на детских или спортивных площадках, в школах, больницах, санаториях, садоводствах и так далее.

Под действиями, которые нарушают тишину, подразумевается громкая музыка, свист, пение, игра на музинструментах. Ремонтные работы тоже попадают под действие закона, поэтому после 23:00 лучше воздержаться от ремонта, от земляных, строительных и других видов работ.

Если соседи шумят и не реагируют на просьбы сделать музыку тише или перестать сверлить стену, то  необходимо сделать аудио – или видеозапись. Это важно, так как нужны доказательства, а к приезду полиции соседи могут и успокоиться. Еще лучше найти поддержку среди соседей, которые являются очевидцами. Далее необходимо подать заявление, где описать все произошедшее. Если шумно во дворе, то обращайтесь в дежурный отдел полиции. Можно пойти за помощью в Роспотебнадзор или даже в суд. Свидетели и записи помогут вам наказать шумных соседей за неспокойную ночь.

В 2020 году уже поступило 1640 заявлений о нарушениях тишины. На 605 человек составлены протоколы по факту административных правонарушений. Штраф составит от 1 до 10 тысяч рублей, уточнили пресс-службе УМВД по Орловской области.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121