Россия и мир

В России хотят установить уголовную ответственность за отказ удалять «вредную» информацию из Сети

госдума

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству сегодня, 11 июля, рассмотрит поправки в Уголовный и Административный кодексы, сообщает портал glavnoe24.ru.

Согласно документу, гражданам, которые несмотря на решения суда откажутся опровергать или удалять информацию из интернета, будет грозить до одного года лишения свободы. 

Внести поправки в Закон в мае 2018 года предложили депутаты-единороссы Дмитрий Вяткин, Александр Грибов и Сергей Боярский. Поправки касаются информации, которую суды сочли порочащей честь, достоинство и деловую репутацию либо признали экстремистской, направленной на разжигание войны или вредной для детей.

Если в отведенный приставами срок человек не удалит такую информацию, то на первый раз ему будет грозить штраф от 5 тыс. до 20 тыс. рублей. За последующие нарушения — от 10 тыс. до 25 тыс. рублей либо административный арест до 10 суток. Компании предлагается штрафовать на сумму от 50 тыс. до 200 тыс. рублей в обоих случаях. В том случае, если виновник продолжит упорствовать, его смогут привлечь к уголовной ответственности. Обвиняемому будет грозить до года лишения свободы или штраф до 50 тыс. рублей.

Стоит отметить, что в действующем законодательстве уже предусмотрены санкции за неисполнение судебных решений неимущественного характера. Речь идет не только об удалении данных, но и, например, о порядке общения с ребенком, выселении из жилья, освобождении земельных участков от построек. Штрафы для граждан сейчас составляют от 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей, для компаний — от 30 тыс. до 70 тыс. рублей.

По мнению авторов поправок, эти санкции недостаточны для нарушителей по делам о порочащей или недостоверной информации. Поэтому разработчики предлагают повысить ответственность за отказ удалять или опровергать порочащие или другие «вредные» данные, а для остальных случаев — оставить санкции прежними.

Ранее в апреле Госдума приняла в первом чтении законопроект о блокировке сайтов, содержащих информацию, порочащую честь и достоинство. Документ, который вносит изменения в федеральные законы «Об информации» и «Об исполнительном производстве», был внесен в Госдуму 2 апреля группой депутатов от фракции «Единая Россия». Законопроект позволяет судебным приставам ограничивать доступ к сайтам за отказ удалять сведения, порочащие честь и достоинство гражданина или деловую репутацию юрлица.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121