Россия и мир

Великий пост: православные христиане готовятся к Пасхе

пост

С понедельника, 19 февраля, для православных христиан, в числе которых и жители Орловской области, начался Великий пост. В ближайшие семь недель верующие будут готовиться к Пасхе.

Великий пост в 2018 году будет проходить с 19 февраля по 7 апреля включительно. Это самое длительное воздержание от пищи и напитков в христианстве. Он длится семь недель и должен сопровождаться духовной практикой, чтобы человек мог очистить свой организм, разум и душу.

Великий пост установлен в память о том, что Христос постился в пустыне сорок дней. Этот период литургического года отмечается в богослужении молитвами покаяния и воспоминания крестной смерти и воскресения Иисуса Христа.
Традиция Великого поста возникла в древней Церкви, а сегодня сохранилась в основном у православных. Все 40 дней рекомендуется соблюдать умеренность в еде, отказаться от мяса, яиц и молочных продуктов.

В первые два и в последний день поста рекомендует вообще не есть. При этом у беременных женщин, больных и занятых тяжелым трудом людей пост может быть не столь строгим. Ограничение в пище – не единственное, которое накладывает на человека. В дни Великого поста верующие стараются очиститься духовно. «Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева и укрощение похотей», – сказано в писании проповедника Иоанна Златоуста.

Каждая из недель Великого поста также имеет свое название и посвящены особому событию.

Первая — неделя торжества православия. Первый понедельник поста (19 февраля 2018 года) называется Чистым. В этот день есть нельзя ничего. Также стоит воздержаться от работы, посвятив себя молитве и духовному очищению.

Вторая — неделя святого Григория, одного из самых почитаемых богословов православия.

Третья — неделя Крестопоклонная, т.к. в храмах выносят крест, как символ Христового распятия.

Четвертая — памяти преподобного Иоанна Лествичника, автор книги “Лиственница Рая”.

Пятая — неделя памяти святой Марии Египетской, которая символизирует своим житием пример истинного покаяния и веры.

Шестая — Цветоносная неделя, воспевание чуда воскрешения Лазаря Христом.

Седьмая — Страстная неделя. На этой неделе все дни имеют свое важное значение, однако самые значимые из которых последние четыре:

Чистый четверг Страстной недели — день исцеления, в который на рассвете необходимо омыть свое тело и убрать дом;

Страстная пятница — день умерщвления Иисуса Христа на кресте за грехи человечества;

Великая суббота — день памяти учения Господня и подготовка празднования Пасхи;

Светлое Христово Воскресенье или Православная Пасха — день празднования воскрешения Господнего на третий день после смерти.

В пост нельзя употреблять ничего животного: молоко, мясо, сыры, рыба под запретом. В Чистый понедельник пищу не употребляют, довольствуясь чистой водой после заката солнца. В остальной период можно питаться продуктами растительного происхождения без жиров, в некоторые дни можно растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное и т.п.).

Понедельник, среда и пятница — дни холодной пищи, масло нельзя, единственная трапеза — после заката. Вторник и четверг — дни горячей пищи, но все еще без масла, единожды и только после заката. Суббота и воскресенье — можно поесть дважды, добавив в еду масло и пригубить виноградного вина.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121