Россия и мир

Жители Орловской области смогут увидеть «кровавое» суперлуние

суперлуние

Свидетелями одного из самых зрелищных астрономических событий — полного лунного затмения, 31 января при хорошей погоде смогут стать жители Центральной и Восточной России.  

В центральных регионах России Луна взойдёт с 17 часов, а хорошо увидеть её можно будет районе 19 часов. Учёные отмечают, что в пределах города скорее всего хорошо увидеть астрономическое явление не удастся, поэтому при хорошей погоде для наблюдений лучше выехать за город.

«Кровавая луна» не является редкостью, но увидеть её одновременно с полным затмением удается нечасто, сообщает Space.com. Подобное космическое явление в последний раз наблюдалось 150 лет назад. Теперь крупные суперлуния ожидаются 31 января 2018 года, 31 декабря 2028 года и 31 января 2037 года. Кроваво-красную луну будет видно в темное время суток при отсутствии облачности.

Учёные отмечают, что суперлуние — это астрономическое явление, которое происходит при совпадении полнолуния или новолуния в момент наибольшего сближения Луны и Земли. Ярко красный оттенок получается из-за того, что небесное тело находится в тени планеты, и на его поверхность попадает только часть света.

Стоит отметить, что 2018 год богат на астрономические события. В этом году пройдёт великое противостояние Марса и Земли, когда две соседние планеты сходятся на минимальное расстояние за 15-17 лет.

27 января можно будет увидеть первое в году покрытие Луной звезды Альдебаран из созвездия Тельца. Это астрономическое событие в течение года произойдет несколько раз. Еще начиная с ноября 2017 года на пути у Луны оказались звезда Регул из созвездия Льва и звезда Альдебаран из созвездия Тельца. Через них она идет по небу, каждый месяц обращается вокруг Земли и, соответственно, каждый месяц закрывает их собой. Через какое-то время эта эпоха покрытий закончится.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121