Россия и мир

Россельхознадзор «возьмётся» за пальмовое масло

Ведомство направило в Минсельхоз предложения для осуществления контроля за перемещениями пальмового масла, соевого белка и других компонентов, которые используют для фальсификации продуктов питания, сообщает газета «Известия» .

В тексте письма, находящегося в распоряжении редакции отмечается,  что для реализации Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции целесообразно распространить требование об обеспечении прослеживаемости на иные виды пищевой продукции, которыми производится подмена одного ингредиента другим (соевый белок, пальмовое масло), и на вещества, используемые в пищевом производстве с целью изменения физико-химических свойств конечного продукта с целью обмана потребителя (влагоудерживающие добавки, технический желатин и др.)», — цитирует издание текст письма Россельхознадзора.

Чтобы реализовать данную идею, необходимо дополнить единый перечень товаров, которые подлежат ветконтролю, утвержденный комиссией Таможенного союза в 2010 году.

«Если завод, например, закупил мясо и соевый белок, а потом выпустил слишком большое количество колбасы — мы это увидим. Или если завод закупил небольшое количество молока, какое-то количество пальмового масла и выпускает несоразмерное количество масла сливочного», — приводят слова официального представителя Россельхознадзора Юлии Мелано «Известия».

В Минсельхоз пока не дал ответ на запрос издания, а Минпромторг пока формирует свою позицию в отношении данного вопроса.

Выбор редакции

To Top
121