Россия и мир

«Оппозиция» Юпитера и хвост кометы Тэтчер: орловцы увидят редкие явления

небо

В апреле жители разных регионов России и Орловской области в том числе, смогут увидеть сразу несколько редких астрономических явлений, сообщает ТАСС со ссылкой на  члена правления Ассоциации планетариев России, директора уфимского планетария Анатолия Денисова.

По данным издания россияне станут свидетелями оппозицию Юпитера, «неуловимого» Меркурия и метеорного потока Лириды. Меркурий, называемый «неуловимым» из-за труднодоступности наблюдений, можно будет попытаться увидеть на закате в первой половине апреля.

По словам Денисова, Меркурий не отходит далеко от Солнца и часто прячется в его лучах, поэтому увидеть планету можно в тот момент, когда она находится на самом дальнем расстоянии от Солнца. Орловцы смогут увидеть Меркурий  после захода Солнца в течение двух часов. Он расположится на западе у самого горизонта и будет самой яркой звёздочкой.

7 апреля, когда Юпитер окажется на одной прямой между Солнцем и Землёй, произойдёт «оппозиция» или противостояние Юпитера. Планета расположится на самом близком расстоянии от земли и будет иметь достаточно сильную яркость.

Юпитер легко найти на небе, поскольку он является самой яркой звездой на ночном небе. Через месяц планета немного померкнет, но после «оппозиции», будет восходить раньше, до захода Солнца, а вечером будет самой яркой звездой на юго-востоке.

С 16 по 25 апреля также можно будет увидеть метеорный поток Лириды. Земля пройдёт через рой пылинок, который оставит хвост кометы Тэтчер. Они влетят в атмосферу Земли со скоростью 49 км/сек и, сгорая, покажут эффект «падающей звезды».

Лириды считаются одними из самых старых метеоритных потоков и представляют из себя белые метеоры. Метеоритный поток Лирид ожидается утром 22 апреля. По мнению специалистов лучше всего метеориты будут видны  после полуночи и до рассвета.

Увидеть это явление можно будет и невооружённым взглядом, в тёмном месте, подальше от городских огней.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121