Россия и мир

ВЦИОМ: большинство россиян довольны жизнью

Всероссийский центр изучения общественного мнения сегодня, 9 января, опубликовал итоги очередного опроса.

Согласно представленным данным, индекс социальных оценок относительно личной жизни после снижения в ноябре до 39 пунктов, в декабре 2016 г. вырос до 46 пунктов и достиг годового максимума.

Положительные ответы дали 72% респондентов, отрицательные – 26%. Молодые люди (80%) и люди с высоким достатком (95%) имеют более позитивный настрой, чем опрошенные в возрасте 60 лет и старше (67%) и граждане с плохим материальным положением  (30%).

Также заметно улучшил позиции индекс социальных оценок относительно ситуации в стране. С 4 пунктов в ноябре он вырос до 15 в декабре.

Также наблюдается положительная динамика индекса социальных ожиданий. В январе 2016 года он составил  -64 пункта, а  в декабре он составил уже -41 пункта, также достигнув максимального значения.

Стоит отметить, что индексы социальных оценок показываю оценку россиян ситуации в личной жизни/стране. Чем выше значение индекса, тем лучше складывается положение дел.

Индекс социальных ожиданий показывает оптимизм в оценках будущего страны. Чем выше значение индекса, тем оптимистичнее выглядят перспективы России.

«Непростой во многих отношениях 2016 год завершился для большинства россиян на оптимистичной ноте, что во многом было обусловлено позитивными тенденциями, наблюдавшимися прежде всего в политической сфере. Экономическая ситуация по-прежнему беспокоит людей, тем не менее это беспокойство рутинизировалось, стало менее эмоциональным», — прокомментировал итоги опроса руководитель управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 24-25 декабря 2016 года в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 8 ФО России. Объем выборки 1600 человек.

Выбор редакции

To Top
121