Главное

Эксперты: Губернаторство Клычкова может стать остро конфликтным

Клычков

АНО НИЦ «Особое мнение» при поддержке Экспертного института социальных исследований подготовил доклад «Вторая волна обновления состава глав субъектов РФ-2017: первые итоги».

Самым ярким достижением врио губернатора Орловской области Андрея Клычкова названа замена коммерческого кредита бюджетным с экономией 300 млн руб. на обслуживании госдолга. Эксперты подчеркнули низкий уровень реформирования правительства: только несколько членов команды экс-губернатора лишились своих постов. При этом Клычков заявил о неприемлемости резких решений и опоре на местные кадры. Отношения врио с руководством областной столицы оценили как рабочие. В целом уровень конфликтности низкий, но с потенциалом роста, указано в докладе.

«Андрей Клычков пытается контактировать с элитами региона, однако потенциально его губернаторство может стать остро конфликтным. В регионе фиксируется недовольство местной элиты, в том числе со стороны «Единой России», которая оказалась снова отодвинута от высших должностей ставленником КПРФ. Просматривается недопонимание с местными представителями КПРФ, — отмечено в докладе. — Клычкова критикуют за отсутствие проектного подхода и абстрактность в его инвестиционной программе. Негативным фоном для работы Клычкова стала динамика роста государственного долга региона, сложные отношения с медийным блоком и обвинения в плагиате в инвестиционном послании, что расценивается как низкая квалификация врио губернатора.

В документе приведены результаты опросов общественного мнения. Клычков в отстающих среди 11 врио «одного призыва». Об улучшении ситуации в регионе говорят 10% респондентов (это минимум всех субъектов). Андрей Клычков последний в списке тех, кто хорошо, по мнению жителей, знает проблемы региона — 45%. (Врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров – 81% опрошенных). Кроме того, у орловцев мало надежды на то, что Андрей Клычков сможет отстоять интересы своего региона перед федеральным центром — 35%. (Руководитель Республика Дагестан Владимир Васильев – 74%). Особо отмечено, что только 65% опрошенных жителей региона знают о предстоящих выборах. В мобилизации гражданского участия в голосовании лидирует Ивановская область – 92%.

Полный текст доклада по ссылке.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121