Главное

Жителей Орла доставили спецбортом из Сирии в Чечню

1508753639
Фото: РИА Новости / Саид Царнаев

Спецрейс из Сирии на котором находились жители  Орловской области накануне, 13 ноября, прилетел в аэропорт Грозного, сообщают федеральные СМИ.

За последние два месяца это уже седьмой рейс из Сирийской Республики. За это время в Россию было доставлено порядка ста человек.

По словам представителя главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияда Сабсаби, это самая большая группа спасенных из горячих точек за весь период проведения подобных операций. Около трёх недель шли переговоры об их освобождении, а перед этим долгие поиски тех, кто оказался по разным причинам на стороне боевиков из запрещенной ИГИЛ.

— Сегодня привезли 41 человека. Из них 5 граждан Казахстана, двое из республики Узбекистан, остальные 36 это жители России из Башкортостана, республики Чечни, Дагестана и города Орла, сказал Зияд Сабсаби в интервью корреспонденту Первого канала.

Самому младшему ребёнку, прибывшему спецрейсом, 2 месяца, самому старшему 14 лет. Операция по освобождению продолжалась в общей сложности около двух месяцев и проходила в тяжёлых условиях. Следующий спец рейс ожидается через 10-15 дней.

В конце октября стало известно, что более 100 женщин обратились к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой с просьбой помочь им вернуться из Сирии и Ирака. Одним из условий их возвращения должно быть их неучастие в преступной деятельности.

Напомним, ранее глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что удалось идентифицировать 44 женщин и детей, находящихся в лагерях Сирии. «Из них девять детей и две женщины — граждане Узбекистана и Казахстана. Остальные — россияне из Башкортостана, Орла, Дагестана и других регионов, включая десять женщин и детей из Чечни», — написал Рамзан Кадыров в Instagram.

За последние три месяца из Ирака и Сирии в Россию вернулись 25 женщин и детей. Все расходы по поиску в горячих точках россиян и возвращению их на родину взял на себя региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В лагерях Сирии нашли уроженцев Орла

 

Выбор редакции

To Top
121