Главное

Эксперт: федеральный центр настроен на долгосрочную работу с Вадимом Потомским

Потомский

Аналитический доклад Агентства политических и экономических коммуникаций, посвященный оппозиционным главам регионов, в числе которых губернатор Орловской области, опубликовало издание fedpress.ru.

regnum_picture_14907863601621142_normal

Ведущий аналитик АПЭК Михаил Нейжмаков провёл анализ позиционирования глав регионов во власти, их взаимодействие с партиями, элитами и выбранный политический курс.

В нстоящее время в России работают три губернатора, представляющих системные оппозиционные партии. Представители КПРФ —  в Орловской области Вадим Потомский и глава Иркутской области Сергей Левченко, а также представитель ЛДПР Алексей Островский в Смоленской области.

Аналитик рассматривает глав не как партийных функционеров, а как  управленцев-технократов, встроенных в систему. RIA57 публикует выдержки доклада, касающиеся анализа деятельности губернатора Орловской области Вадима Потомского.

По мнению аналитика, до избрания наиболее актуальный управленческий опыт в сфере экономики имел Вадим Потомский, который руководил рядом муниципальных унитарных предприятий в Ленинградской области.

Губернатор Орловской области находится в постоянном контакте с федеральным руководством партии. Михаил Нейжмаков приводит в пример посещение Орловской области в августе 2017 года Геннадием Зюгановым.

Однако аналитик отмечает, что  образ Потомского чаще ассоциируется с регионом, чем с партией. Разное позиционирование отражается и на разном характере публичных инициатив. У губернатора Орловской области они почти всегда тесно связаны с имиджем региона, его позиционированием и повышением узнаваемости.

В докладе отмечено, при комплектовании администраций главным для глав субъектов является командный принцип, а не партийный. При формировании экономического блока правительства Потомский опирается на «внешних» профессионалов. Но при этом в команде орловского губернатора есть местные кадры, имеющие опыт работы за пределами области.

Также серьёзные позиции в аппарате занимают и местные кадры, сделавшие карьеру в органах власти области. Команда Вадима Потомского имеет надпартийный характер. В ней работают представители «Единой России», ЛДПР и КПРФ, — цитирует издание текст доклада.

По мнению аналитика, федеральный центр не выделяет оппозиционных глав в специфическую группу и в настоящее время не настроен на их скорую замену. Для Центра важны собственные усилия губернаторов в поисках союзников на федеральном уровне и при выстраивании эффективной модели отношений с Москвой. Михаил Нейжмаков считает, что федеральный центр настроен на долгосрочную работу с Вадимом Потомским.

Эксперт отмечает, что в Орловской области в региональной системе власти очевидно укрепление позиций «Единой России» на фоне взаимодействия с губернатором. Это не только способствует расширению лоббистских возможностей властей региона на федеральном уровне, но и реализации в области партийных проектов.

Согласно выводам автора исследования, наиболее устойчивые позиции у орловского и смоленского губернаторов, поскольку в регионах отмечается низкий уровень протестной активности. В отношении Потомского автор констатирует отсутствие серьезных претензий к нему со стороны федерального центра.

Выбор редакции

To Top
121