Политика

Орловские депутаты предложили лишать коллег-прогульщиков мандатов

места для депутатов, мандат, кресло

Орловский областной Совет 19 декабря единогласно решил направить в Государственную Думу  инициативу по лишению мандата региональных депутатов в случае систематического неисполнения ими обязанностей. Предполагается, что полномочия такого прогульщика могут быть прекращены досрочно  законодательным (представительным) органом по представлению фракции, в которой он состоит, или по инициативе комитета, членом которого он является.

«Полагаем, что природа «свободного мандата» не отвечает запросам современного общества и пагубно влияет на качество власти», — заявила Лариса Удалова, представлявшая законопроект.

Депутат обязан принимать непосредственное участие в законотворческом процессе, рассматривать обращения избирателей, вести личный прием, проводить встречи, информировать их о своей деятельности.  При неисполнении этих обязанностей  не предусмотрена ответственность. Например, некоторых депутатов в Орловском облсовете не видели годами.

Проект внесения изменений в статьи 4 и 12  федерального закона об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации будет также направлен в заксобрания регионов с просьбой поддержать законодательную инициативу орловских депутатов.

Выбор редакции

To Top
121