Главное

Про запас: Парахин может получить сразу двух первых замов

администрация

Одного первого зама мэру может не хватить для эффективного управления городом. Депутаты Орловского горсовета рассмотрели проект внесения изменений и дополнений в Устав города — главный документ местного значения.Вопрос вызвал жаркую дискуссию.

Как уточнили в парламентской пресс-службе, споры вызвала предполагаемая рокировка заместителей мэра, которым недавно стал Юрий Парахин. Закон не запрещает ее проводить, тем более что в Орле, напомним, мэром теперь именуется тот, кто раньше именовался главой администрации.

Последнему вполне хватало одного первого заместителя. Было у него четыре «просто» заместителя. Предложенные поправки в Устав предлагают изменить действующую структуру. Если она будет одобрена, то мэр получит в свое подчинение сразу двух первых заместителей. Что интересно, называться они будут «первые заместители главы администрации».

Впрочем, это не единственный повод для путаницы. Как известно, в случае досрочного прекращения полномочий мэра, его отпуска, болезни или командировки, обязанности временно исполняет его первый зам.

То же самое происходит, когда мэра, например, задерживают по подозрению в совершении преступления и суд помещает его под стражу. Кто конкретно из двух первых замов будет исполнять обязанности мэра в подобных случаях, пока не совсем понятно.

С другой стороны, это даже хорошо, что в мэрии всегда будет один запасной первый вице-мэр. Он пригодится в случае, если посадят не только главу города, но и второго первого зама, или если они оба одновременно отправятся в отпуск, командировку или на больничный. Здесь-то и пригодится «третий не лишний».

Предполагается, что первые заместители главы администрации будут назначаться на должность по согласованию с горсоветом. Но такой реверанс не усыпил бдительность народных избранников. Они, например, поинтересовались, не приведет ли появление второго первого заместителя мэра к увеличению бюджетных расходов, ведь казенных денег на содержание чиновника такого ранга потребуется немало.

«Представитель администрации пояснила, что при формировании структуры, планируется упразднить две должности заместителя главы администрации, а именно заместителя, курирующего социальные вопросы и заместителя, курирующего сферу ЖКХ, — сообщили в пресс-службе Орловского горсовета. – То есть вместо пяти заместителей главы администрации останутся три: два первых заместителя и один заместитель, отвечающий за финансы. Полномочия по социальным вопросам и ЖКХ будут перераспределены между первыми заместителями.

Таким образом, дополнительные средства из городской казны не потребуются». Несмотря на такое объяснение, спикер горсовета Василий Новиков, он же бывший мэр Орла, предложил отправить проект внесения поправок в Устав на доработку и депутаты его в этом поддержали.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121